El contenido de proteína y aceite de los granos de soja determinan su valor industrial. Desde hace un tiempo se observa una disminución en el contenido de proteína de la soja argentina. Esto tiene consecuencias negativas en la exportación.
Lo que buscamos con este trabajo es poder delimitar zonas territoriales que produzcan calidades de soja similar. Para ello se realizará la recolección de muestras de grano de soja de la actual campaña, en toda la zona de influencia de las experimentales de INTA Cuenca del Salados, Barrow y Balcarce.
Luego de la determinación de los valores de proteína y aceite en laboratorio, buscaremos poder relacionarlos con el ambiente de producción que le dio origen.
El trabajo lo estamos haciendo desde hace 3 años en forma conjunta la FCA-UNMdP, el INTA Balcarce y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Bs As (MDAPBA).
Al productor le solicitamos una muestra de 2 kg de grano de soja acompañada de la siguiente información:
Ubicación geográfica del lote de donde procede la muestra (GPS, ubicación de google maps, campo, zona “cerca de…”)
Cultivar
Fecha de siembra
Rendimiento
Cultivo antecesor
Para reunirnos con las muestras, el productor puede acercarlas a la agencia INTA Benito Juárez al teléfono: 011-3027-4789 o las pasamos a retirar.