Días pasados, INTA Benito Juárez acompañó a los estudiantes que egresaron del último año de la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº 1, en el acto que se realizó en el edificio del ex Instituto Cayetano Zibecchi.
En esta oportunidad, se hizo entrega de los certificados a quienes participaron del entrenamiento laboral “Valor agregado en Origen” desarrollado durante 8 meses.
11 jóvenes, lograron transitar todas las instancias de clases teórico-prácticas de esta propuesta formativa que tuvo como objetivo promover la capacidad de autogestión laboral en un contexto de dificultades de acceso al empleo formal. Específicamente, se fortalecieron habilidades para el agregado de valor de diferentes producciones que se desarrollan en la escuela, a partir de los entornos formativos de huerta, vivero, porcinicultura, cunicultura, lechería y cereales.
Para el proceso de agregado de valor se utilizó la sala de elaboración de alimentos de la escuela, que es la única en la comunidad con un autoclave. Se trabajó en la producción de conservas con materias primas hortícolas y cárnicas; como así también en chacinados y queso entre otros productos.
Durante el entrenamiento se contó con la asistencia técnica de profesionales de INTA y de INTI, que aportaron conocimientos para mejorar la calidad de los procesos de elaboración y de los productos. Cabe remarcar la importancia de la articulación de esfuerzos interinstitucionales a partir esta herramienta de política pública del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social conveniada con INTA.