Comenzó el entrenamiento laboral de Cocina Saludable y Conservación de alimentos Nivel II en el marco de una articulación entre INTA Benito Juárez, la Secretaría de Desarrollo Social y la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº 1.
Esta propuesta formativa, tiene por objetivo fortalecer las capacidades de elaboración de conservas con garantías de inocuidad de un grupo de 22 mujeres de los barrios Villa Riel y El Sol. Contará con la asistencia técnica de las licenciadas Mariana Cinalli y Yamila Zuasnabar, del área de Tecnología de los Alimentos de la Regional Pampeana del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). A estas clases se suman estudiantes del último año de la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº 1 que realizan el entrenamiento laboral de “Agregado de valor en origen”.
Las profesionales de INTI brindarán apoyo para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento en los productos alimenticios elaborados por el grupo, de acuerdo al Código Alimentario Argentino. Asimismo, aportarán herramientas de mejora de la competitividad.
Cabe recordar que en 2022 se realizó el nivel I. Durante 8 meses se trabajaron contenidos para lograr un proyecto productivo asociativo que se convierta en una salida laboral concreta. Como cierre, participaron en la Feria de Economía Social y Solidaria. Esta experiencia, permitió visualizar la oportunidad que representa un emprendimiento para desarrollar su autonomía económica.
Con el Nivel II del entrenamiento se pretende mejorar la capacidad productiva y la calidad del proceso de elaboración con vistas a la comercialización de conservas de manera segura. Cabe recordar que los entrenamientos laborales son una herramienta del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social para disminuir el desempleo. En este caso específico, se implementa a partir de un convenio con INTA, que en articulación con Desarrollo Social, Escuela Agraria e INTI capacitan en alternativas productivas que fortalezcan el abastecimiento local de alimentos y el desarrollo de mercados de cercanía.