«Los gastronómicos decimos basta» y «Ser responsables y cumplir los protocolos, es preservar las fuentes de trabajo» son algunas de las consignas elegidas por los propietarios y trabajadores del sector gastronómico de la ciudad serrana, que ya anticiparon que a partir de mañana abrirán sus locales comerciales para evitar la extinción.
Desde la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil tenían cifradas esperanzas en las autoridades de turno, intendente, funcionarios y concejales, para poder arribar a un acuerdo que permita reactivar al sector, más allá de las restricciones vigentes que se extienden en el tiempo.
Ante la inacción y el fracaso de esas negociaciones decidieron tomar una decisión y esta es poner en funcionamiento sus emprendimientos para poder generar ingresos y poder pagar los sueldos de los empleados y los gastos que genera un negocio.
En ese sentido señalaron que «para nuestra sorpresa, nada se pudo avanzar, ya que si bien algunas medidas, como el diferimiento o eximición temporal de Tasas y los servicios de energía, son bienvenidos, no nos permiten solucionar nuestros problemas de caja, que solo se logra con las ventas imprescindibles para poder pagar salarios a nuestros trabajadores, hoy suspendidos en más del 80 %, alquileres, proveedores y los gastos generales».
Los empresarios de los rubros gastronómico y hotelero, dejaron en claro su enojo porque «tenemos que leer declaraciones de Concejales diciendo que las empresas del sector se están fundiendo o diferencias entre bloques, como si ellos fueran meros relatores y no actores centrales, lo que nos lleva a reafirmar que no entienden o no quieren entender que el reclamo del sector no es una chicana atrás de una pequeña ventaja, sino la realidad de un sector que significa el 12 % del producto bruto municipal y multiplicador de la actividad económica, como pocos».
«Necesitamos que nos expliquen cómo podemos ir a abrir las puertas de nuestros negocios gastronómicos sabiendo que debemos cerrar a las 19 horas, o que el sector de las cervecerías debe estar cerrado en los horarios que la gente necesita recrearse, o que la hotelería solo puede tomar pasajeros que ingresen el viernes y se retiren el lunes, o que las actividades recreativas, al igual que la gastronomía, estén prohibidas los fines de semana, mientras que en pleno ejercicio de sus derechos, los ciudadanos llenan los espacios de los considerados como esenciales sin ningún tipo de restricciones», cuestionaron.
La Asociación de Hoteles Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines de Tandil llamó «una vez más, a la reflexión a nuestros gobernantes, para que comprendan que es imposible sostener esta situación que está empujando a la gran mayoría de nuestros colegas, como producto de la desesperación, a asumir acciones que no podrán tomar cuando ya hayan cerrado definitivamente sus establecimientos».